sexta-feira, 27 de maio de 2011

Bolo de maçã Irlandes...


Oi pessoas!
Não postei nada essa semana porque não tem nada pra falar... mas pra não passar a semana em branco vou passar uma receitinha que virou a "minha marca registrada"...
Tá Cláudia... senta que lá vem história...
Quem acompanha esse blog sabe que não faz muito tempo que eu passei por uma fase "ruim" que eu tentei resgatar a minha sanidade a base de forno & fogão. Com intuito de "ocupar" minhas noites pra não pensar em bobagis eu "incrementei" o chá semanal, procurando receitas e temas, que começava com a compra de um forro de mesa "bonitinho".

"Que tal um chá irlandês?"
Bom... desse chá saiu uma das receitas que faz o maior sucesso até hoje (apesar de eu ter parado com o chá semanal no fim de dezembro...) Quem prova pede sempre pra eu repetir...

Pra as pessoas não ficarem na vontade achando que é O BOLO, (e que ele é chiquetoso) eu adianto que ele é "simples" e a única coisa que eu fiz de excepcional foi "seguir a receita".

Vai aí:





Bolo de maçã Irlandes
Ingredientes:
  • 4 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de noz moscada em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de maçã picadas sem pele e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de açúcar granulado 
  • ¼ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC (forno médio).
Unte generosamente uma forma quadrada de bolo de 20cm  aproximadamente.
Numa tigela grande, bata o açúcar e a manteiga até clarear.
Junte o ovo, a maçã, as nozes, a baunilha e misture bem.
Coloque os ingredientes secos e misture novamente.
Coloque a massa na forma e cozinhe até estar dourado e um palito espetado no meio deve sair seco (uns 45 minutos).
Deixe descansar na forma uns 5 minutos, tire da forma e sirva quente ou em temperatura ambiente com creme de leite batido ou sorvete de baunilha.

Dicas da Maya...
1.  A Manteiga eu uso 100g da itambé sem sal.
2. Eu uso essencia, pois não achei a baunilha
3. Até hoje só fiz esse bolo com Açucar DEMERARA. Não sei se presta com outro tipo de açucar granulado. Como não se mexe em time que tá ganhando, nunca troquei ou substitui.
4. Eu uso 2 maçãs fuji e não economizo na nozes picadas. A receita diz 1/4 de xic. eu uso 1/2.
5. Uso Ramequis pra fazer e servir. Porção individual que não sobra. A receita rende 5 médios.
6. Não sei se é por causa das minhas invencionices (mais maçã, açúcar "diferente" e raramente eu consigo por a manteiga a temperatura ambiente, pois eu sempre invento de fazer esse bolo "em cima da hora") mas o bolo não assa em 45 minutos.  É no mínimo 1 hora e no forno médio-alto(220°, 250°...)
7. Eu sempre boto 1/4 de colher chá de bicarbonato e 1/4 de fermento. no dia que eu segui a receita ao pé da letra, passei vergonha. O bolo entornou, solou e sujou meu forno.
► p.s.1. Sim... as fotos são dele, do meu arquivo pessoal...
► p.s.2. Ele é muito bom mas de acordo com as minhas amigas, ele recém saido do forno fica DIVINO!

3 comentários:

Atras da verdadeira identidade anaemia disse...

Eu ainda aprendo estas coisas hsuahsuahsush amiga..é tão bom vir aki e sentir estas vibraçoes posotivas!! Ver vc bem!! Fico megamente feliz!! bjus e mt força gatona!!

Candy disse...

Hum!! Chique e delicioso!!

Anabela disse...

Bem vou fazer num daqueles dias que mereça um prémio da amiga balança ! Boa semana querida!
Sucesso
Mil bjs